はちみつ照り焼きハンバーグのロコモコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンに油を入れて熱し、丸く平らに形を整えたハンバーグの種を焼く。
両面焼いて中まで火が通ったら一度お皿に取り出し、フライパンをきれいに拭く(もしくは洗う)。 -
2
きれいになったフライパンに○の調味料を入れて煮立たせる。
少し煮詰まってとろみが出てきたらハンバーグを戻し、全体によく絡める。 - 3 どんぶりにご飯をよそい、レタスミックスをのせる。その上にハンバーグをのせてフライパンに残った照り焼きソースを上から満遍なくかける。
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4
フライパンをきれいにしてから油を入れて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
半熟に仕上がるように火は通し過ぎないようにする。 - 5 3に4をのせて、マヨネーズを細く搾り出してできあがり。
きっかけ
家にある残り物で、少しでも洒落たものを作りたくて考えました。 ロコモコと言えばグレービーソースかデミグラスが良いかなと思ったけど、そんなものないので照り焼き味にしました。 前日に食べそびれたサラダもたっぷりのせちゃいました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの味付けは、生野菜や多目のご飯と食べることを加味して濃い目の味付けです(しかも甘め)。ハンバーグ単独で食べると味が濃すぎるので注意してください。卵は温泉卵でもOK。ハンバーグは味つけなしなら市販品を使ってもOK。
- レシピID:1190008861
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ロコモコ
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