はちみつ照り焼きハンバーグのロコモコ レシピ・作り方

はちみつ照り焼きハンバーグのロコモコ
  • 約15分
  • 300円前後
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はちみつを使った甘めの照り焼きソースのロコモコです。

材料(1人分)

  • ハンバーグの種 1個分
  • 適宜
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ご飯 どんぶり1杯
  • レタスミックスパック(市販) 小1パック
  • 1個
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて熱し、丸く平らに形を整えたハンバーグの種を焼く。
    両面焼いて中まで火が通ったら一度お皿に取り出し、フライパンをきれいに拭く(もしくは洗う)。
  2. 2 きれいになったフライパンに○の調味料を入れて煮立たせる。
    少し煮詰まってとろみが出てきたらハンバーグを戻し、全体によく絡める。
  3. 3 どんぶりにご飯をよそい、レタスミックスをのせる。その上にハンバーグをのせてフライパンに残った照り焼きソースを上から満遍なくかける。
  4. 4 フライパンをきれいにしてから油を入れて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
    半熟に仕上がるように火は通し過ぎないようにする。
  5. 5 3に4をのせて、マヨネーズを細く搾り出してできあがり。

きっかけ

家にある残り物で、少しでも洒落たものを作りたくて考えました。 ロコモコと言えばグレービーソースかデミグラスが良いかなと思ったけど、そんなものないので照り焼き味にしました。 前日に食べそびれたサラダもたっぷりのせちゃいました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの味付けは、生野菜や多目のご飯と食べることを加味して濃い目の味付けです(しかも甘め)。ハンバーグ単独で食べると味が濃すぎるので注意してください。卵は温泉卵でもOK。ハンバーグは味つけなしなら市販品を使ってもOK。

  • レシピID:1190008861
  • 公開日:2014/12/28
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カテゴリ
ロコモコ
料理名
ロコモコ
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