豆腐の味噌チーズ煮込み レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで水切りをしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジ2分程度加熱してしばらく放置。出てきた水を捨てる)
-
2
玉ねぎ・人参・生姜・長葱はみじん切りにする。
豆腐は食べやすい大きさにカットする。
*の調味料を合わせる。 -
3
ソテーパンを火にかけしっかり予熱をする。
豚ひき肉を入れてすぐ蓋をしてしばらくおき、肉の表面の色が変わったら生姜を加え炒める。 - 4 さらに玉ねぎ・人参を加えて炒めたら、水100cc程度と合わせた*の調味料を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 5 野菜に火が通ったら豆腐を加えさらに5分程度蓋をして煮込む。
- 6 長葱とピザ用チーズを加え、少量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
- 7 器に盛りつけて、パルメザンチーズをふる。
きっかけ
いつもの麻婆豆腐に飽きたので、チーズ仕立てにしてみました。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズを加えるとある程度とろみは付くので、様子をみて片栗粉の量を調節してください。
- レシピID:1190008383
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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