豆腐の味噌チーズ煮込み レシピ・作り方

豆腐の味噌チーズ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
お豆腐を味噌とチーズで煮込んだ、優しい味のおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで水切りをしておく。(キッチンペーパーに包んでレンジ2分程度加熱してしばらく放置。出てきた水を捨てる)
  2. 2 玉ねぎ・人参・生姜・長葱はみじん切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさにカットする。
    *の調味料を合わせる。
  3. 3 ソテーパンを火にかけしっかり予熱をする。
    豚ひき肉を入れてすぐ蓋をしてしばらくおき、肉の表面の色が変わったら生姜を加え炒める。
  4. 4 さらに玉ねぎ・人参を加えて炒めたら、水100cc程度と合わせた*の調味料を加え、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5 野菜に火が通ったら豆腐を加えさらに5分程度蓋をして煮込む。
  6. 6 長葱とピザ用チーズを加え、少量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  7. 7 器に盛りつけて、パルメザンチーズをふる。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐に飽きたので、チーズ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズを加えるとある程度とろみは付くので、様子をみて片栗粉の量を調節してください。

  • レシピID:1190008383
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る