大根とこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
大根とこんにゃくのシンプルなそぼろ煮です。
シンプルなのが美味しいんだよね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
400g
人参
1本
こんにゃく
1枚
豚ひき肉
100g
醤油
大さじ2
清酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは削ぐように乱切りにしてあく抜きをする。
  2. 2
    大根と人参は乱切りにする。
  3. 3
    鍋に大根・人参・こんにゃくを入れ、ひたひたに水を入れ調味料を加えて材料に火にかける。
  4. 4
    沸騰したらひき肉も加えて、あくを取ったら材料に火が通るまで蓋をしてコトコト煮込む。
  5. 5
    火を止めてからそのまま10分以上放置して、味を浸み込ませる。
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めないので汁ごと盛り付けてください。

きっかけ

シンプルな大根とこんにゃくのそぼろ煮を作りました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉板こんにゃく大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/31 15:08
大根がおいしい季節になってきましたね。低カロリーの素材でもミンチの旨味でおいしかったす。今回は煮込み足りなかったので次回はおいしく作ります
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 大根の季節ですね。ゆっくり煮込んで美味しく食べてくださいね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする