材料(3~4人分)
- 大根
- 400g
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- 清酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくは削ぐように乱切りにしてあく抜きをする。
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- 2
- 大根と人参は乱切りにする。
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- 3
- 鍋に大根・人参・こんにゃくを入れ、ひたひたに水を入れ調味料を加えて材料に火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらひき肉も加えて、あくを取ったら材料に火が通るまで蓋をしてコトコト煮込む。
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- 5
- 火を止めてからそのまま10分以上放置して、味を浸み込ませる。
盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮詰めないので汁ごと盛り付けてください。
きっかけ
シンプルな大根とこんにゃくのそぼろ煮を作りました。
シンプルなのが美味しいんだよね。