からし酢味噌のふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根も輪切りにして、表面に格子状の浅い切り込みを入れる。
- 2 こんにゃくは8等分して表面に格子状の浅い切り込みを入れ、アク抜きをする。
-
3
圧力鍋に大根とこんにゃくを入れヒタヒタに水を加える。
顆粒かつおだしの素を入れて、蒸気が出てから10分間加圧加熱する。 -
4
3.の加熱中に・・・
*の調味料を耐熱容器でよく混ぜあわせて、ふわっとラップをして600wのレンジで1分程度加熱する。 - 5 取り出して、少し冷ましてから練りからしを加え混ぜる。
- 6 圧力鍋の安全ピンが下がったら大根とこんにゃくを盛り付けて、からし酢味噌をのせて出来上がり。
きっかけ
いつも甘い味噌だれで食べるふろふき大根を、あっさりからし酢味噌に変えてみました。 あっさりで美味しいですよ。
おいしくなるコツ
練りからしの量はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1190008289
- 公開日:2014/09/11
関連情報
レポートを送る
3 件
こんにゃくもご一緒にどーぞ♪