冷製☆大根のささみ酢味噌がけ レシピ・作り方

冷製☆大根のささみ酢味噌がけ
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
暑い日におすすめ♪
さっぱりと美味しい夏アレンジのふろふき大根です。

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ2分の1
  • ささみ 1本
  • 清酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 (仕込み)
    大根は輪切りにして、圧力鍋に入れひたひたの水を加える。顆粒かつおだしの素を加えて火にかける。
  2. 2 蒸気が出始めてから10分間加圧加熱し、安全ピンが下がるまで放置する。
  3. 3 大根を煮汁ごとタッパーに入れてを冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 (食べる前)
    ささみはすじを取り除き、耐熱皿に入れ清酒をかけ、ふわっとラップをして600wで1分~1分20秒程度加熱してそのまま冷ます。
  5. 5 味噌と酢と砂糖と、ささみを加熱したときに出た煮汁大さじ1程度をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 大根を器に盛りつけ、ささみをほぐしながら上にのせる。
    最後に5.で作った酢味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

ふろふき大根のあっさり夏バージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根を冷ます時間を確保するため、大根は前もって煮ておいて食べる前にささみ酢味噌を作ると効率的です。 もちろん温かいままでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1190008012
  • 公開日:2014/06/30
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