残りご飯で☆手作りせんべい レシピ・作り方

残りご飯で☆手作りせんべい
  • 約15分
  • 100円以下
ぱんこここ
ぱんこここ
あったかいお煎餅は手作りならでは!!
お米の粒々食感もやみつきになります。
もちろんノンオイル、無添加でヘルシー(^-^)

材料(3~4人分)

  • ご飯 茶碗1杯弱
  • お好みの味
  • ■塩 小1/2
  • ■醤油 小2
  • ■海老ふりかけ 大1

作り方

  1. 1 ご飯にお好みの味付け(岩塩、醤油、ふりかけなど)をし、つぶす。
  2. 2 クッキングペーパーの上にスプーンですくって並べ、上からクッキングペーパーをのせてさらにつぶす。
  3. 3 かぶせたクッキングペーパーは外し、レンジで600Wで8~10分で出来上がり!
  4. 4 今回は3種類の味
    塩味(岩塩使用)、醤油味(だし醤油使用)、海老味(海老ふりかけ使用)を作りました。

きっかけ

子供にも安心してあげられるお煎餅が作りたくて。

おいしくなるコツ

味の濃さ、お米の潰し加減はお好みで調節してください。 薄くした方が早くぱりぱりに仕上がります。 ふりかけは焦げないように注意して加熱時間を調節してください。

  • レシピID:1190007139
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
ぱんこここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る