豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
なしぴろ
なしぴろ
しっかり味が染み込んで美味しい。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 600g
  • 4個
  • 大根 1/3本
  • 春菊 1/2束
  • A酒 カップ1
  • A水 カップ2
  • Aしょうが薄切り 1/2かけ
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉は5センチ角に大根は1センチの厚みで半月切りにする。卵は沸騰したお湯に7分ゆで殻をむく。
  2. 2 春菊は5センチ幅に切り塩茹でし、水をきる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、強火で全体しっかり焼きつける。
  4. 4 鍋に豚肉、大根、Aを煮たて、アクをとる。砂糖と醤油、みりん、みそを加えて落し蓋をして、30分煮る。煮汁が半分になれば、卵と春菊を加えて3分くらい煮る。

きっかけ

我が家の定番の味

  • レシピID:1190007075
  • 公開日:2014/02/11
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