白菜と鶏肉のすまし汁雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は葉が大きければ縦半分に切ってから、3cm幅に切る。鶏肉は食べやすい7mm幅くらいの大きさに切る。
- 2 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉と白菜を入れて中火で煮る。アクが出てきたら、丁寧にすくう。
- 3 白菜と鶏肉に火が通ったら、薄口醤油とみりんを加える。ひと煮立ちすればお汁は完成。
- 4 切り餅はフライパンで弱火で焼き目が付くまで焼く。ぷっくりと膨らめばOK。
- 5 完成した汁に、焼いた切り餅を入れてひと煮立ちさせればできあがり。
きっかけ
いつもは醤油味の濃いめのお雑煮を作るのですが、ちょっと飽きてきてしまったので、あっさりした味のお雑煮にしてみました。
おいしくなるコツ
餅はぜひ焼いてから汁に入れてくださいね。香ばしい香りがお雑煮を一層美味しくしてくれます♪
- レシピID:1190006812
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏肉のお雑煮
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