白菜と鶏肉のすまし汁雑煮 レシピ・作り方

白菜と鶏肉のすまし汁雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
あっさりとしているので、おせちを食べ過ぎた胃にも優しい味です。

材料(3人分)

  • 白菜 100g(1~2枚)
  • 鶏もも肉 50g
  • だし汁 700cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 切り餅 3個(お好みで)

作り方

  1. 1 白菜は葉が大きければ縦半分に切ってから、3cm幅に切る。鶏肉は食べやすい7mm幅くらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、鶏肉と白菜を入れて中火で煮る。アクが出てきたら、丁寧にすくう。
  3. 3 白菜と鶏肉に火が通ったら、薄口醤油とみりんを加える。ひと煮立ちすればお汁は完成。
  4. 4 切り餅はフライパンで弱火で焼き目が付くまで焼く。ぷっくりと膨らめばOK。
  5. 5 完成した汁に、焼いた切り餅を入れてひと煮立ちさせればできあがり。

きっかけ

いつもは醤油味の濃いめのお雑煮を作るのですが、ちょっと飽きてきてしまったので、あっさりした味のお雑煮にしてみました。

おいしくなるコツ

餅はぜひ焼いてから汁に入れてくださいね。香ばしい香りがお雑煮を一層美味しくしてくれます♪

  • レシピID:1190006812
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
お雑煮白菜鶏もも肉
関連キーワード
雑煮 白菜 鶏肉
料理名
白菜と鶏肉のお雑煮
*ゆうtan*
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つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2017/01/07 23:22
    白菜と鶏肉のすまし汁雑煮
    美味しくいただきました( ^ω^ )
  • M666
    M666
    2016/01/11 22:27
    白菜と鶏肉のすまし汁雑煮
    夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)

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