手羽元とさつま芋のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元とさつま芋のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
脂の多い手羽元もお酢で煮るとさっぱりと仕上がります。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • さつま芋 1本
  • 人参 80g
  • 大根の葉 80g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • リンゴ酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋と人参は輪切りにする。
    大根の葉は食べやすい長さにカットする。
  2. 2 材料と調味料を全て圧力鍋に入れ、水を50cc程度加え軽く混ぜ火にかける。
    蒸気が出てきてから7分間加圧加熱する。
  3. 3 安全ピンが下がったのを確認してから蓋をあけ、煮汁が残っていたら煮詰めて出来上がり。

きっかけ

手羽元とさつまいもをさっぱりとお酢で煮込みました。

おいしくなるコツ

リンゴ酢がなかったら普通のお酢でも美味しくできます。

  • レシピID:1190006735
  • 公開日:2013/12/16
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つくったよレポート(1件)

  • dragonnsh
    dragonnsh
    2022/09/30 08:34
    写真撮りわすれました。さつまいもの甘さが手羽元にも馴染んで美味しかったです

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