肉団子と白菜のとろみ煮 レシピ・作り方

肉団子と白菜のとろみ煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
肉団子と白菜をスープで煮て、しっかりとろみをつけました。冷めにくいので冬におすすめです。
*写真は2人分です。

材料(2人分)

  • 冷凍肉団子 6個
  • 白菜 大1枚
  • 冷凍コーン 40g
  • 人参 20g
  • 刻み長葱 20g
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は5mm幅にカットする。人参は千切りにする。
  2. 2 鍋に水400cc程度と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。白菜・人参・冷凍コーン・冷凍肉団子を加えコトコト煮込む。
  3. 3 白菜がやわらかくなったら、おろし生姜と長葱を加え一煮立ちさせたら塩・コショウで味を調える。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

白菜を美味しく食べられるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

とろみ加減は片栗粉の量でお好みに調節してくださいね。

  • レシピID:1190006714
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
肉団子 白菜 とろみ煮 鶏ガラスープの素
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/12/24 22:53
    肉団子と白菜のとろみ煮
    とろみが付いているので、とっても温まりますね!
    生姜も効いていて、ポカポカ♪ とても美味しかったです^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る