さば水煮缶で簡単に♪鯖煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- さば水煮缶 1缶
- 冷凍かぼちゃ 4切れ
- ほうれん草 50g
- 醤油 小さじ1~2
- 刻み長葱 大さじ3
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ほうれん草はざく切りにする。
- 2 鍋にさば水煮缶を煮汁ごと入れ、水を500cc程度加え火にかける。
- 3 沸騰したらゆでうどんと冷凍かぼちゃとほうれん草を加え、蓋をして5分程度煮込む。
-
4
刻み長葱を加え、醤油で味を調えて出来上がり。
お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ♪
きっかけ
簡単に煮込みうどんを作りたかったのでさば缶に頼りました。
おいしくなるコツ
さば水煮缶は塩分が多いので、味を確認して足りなかったら醤油を加えてくださいね。
- レシピID:1190006706
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2014/01/22 18:10簡単な材料で鯖のいい旨味が出て、おうどんが美味しくなりした