我が家は大根たっぷりの豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を1cm幅で好きな大きさにカットします。
私は夕食用に半月切り、お弁当用に更にそれを半分にカットしています。 - 2 豚バラ肉を1cm幅にカットします。
- 3 鍋に1、2、おろし生姜大さじ半分を入れ、材料がひたひたになる位のヒタヒタの水を入れ、蓋をして強火にかけます。
-
4
3の大根が柔らかくなったら、大根と豚バラをザルにあけます。
**このゆで汁はスープなどの他の料理に使えますので、勿体ないので捨てないで下さい!!** - 5 4の大根、豚バラ、おろし生姜半分、水、醤油、味醂、砂糖、酒を鍋に入れます。
- 6 5を蓋をして、中火にかけ、味が染み込んだら、出来上がり!
きっかけ
大根と豚バラ肉が安かったので。
おいしくなるコツ
今回は卵がなかったのですが、あれば茹で卵を入れてもとっても美味しいです! その場合は、5のタイミングで茹で卵を入れて下さい。
- レシピID:1190006683
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- 料理名
- 我が家は大根たっぷりの豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana232019/12/15 19:44豚バラ薄切り肉で昨日作ってみました(^^)
1日置いて、味が染み込んでいて美味しかったです。レシピ参考にさせていただいて、どうもありがとうございました♡
大根も味が染み込んでて最高♡
旦那さんの大大大大好物です(*゚▽゚*)
お弁当にも♪