我が家は大根たっぷりの豚の角煮 レシピ・作り方

我が家は大根たっぷりの豚の角煮
  • 約30分
  • 300円前後
みゅうしろ
みゅうしろ
我が家はいつも安い豚肉を使っていますが、とっても美味しいです!
大根も味が染み込んでて最高♡
旦那さんの大大大大好物です(*゚▽゚*)
お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 大根 1本
  • 豚バラ肉 300g
  • 600cc
  • 醤油 大さじ5
  • 日本酒、又は料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • おろし生姜(チューブOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を1cm幅で好きな大きさにカットします。
    私は夕食用に半月切り、お弁当用に更にそれを半分にカットしています。
  2. 2 豚バラ肉を1cm幅にカットします。
  3. 3 鍋に1、2、おろし生姜大さじ半分を入れ、材料がひたひたになる位のヒタヒタの水を入れ、蓋をして強火にかけます。
  4. 4 3の大根が柔らかくなったら、大根と豚バラをザルにあけます。
    **このゆで汁はスープなどの他の料理に使えますので、勿体ないので捨てないで下さい!!**
  5. 5 4の大根、豚バラ、おろし生姜半分、水、醤油、味醂、砂糖、酒を鍋に入れます。
  6. 6 5を蓋をして、中火にかけ、味が染み込んだら、出来上がり!

きっかけ

大根と豚バラ肉が安かったので。

おいしくなるコツ

今回は卵がなかったのですが、あれば茹で卵を入れてもとっても美味しいです! その場合は、5のタイミングで茹で卵を入れて下さい。

  • レシピID:1190006683
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉大根
関連キーワード
大根 豚バラ 角煮
料理名
我が家は大根たっぷりの豚の角煮
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana23
    hana23
    2019/12/15 19:44
    我が家は大根たっぷりの豚の角煮
    豚バラ薄切り肉で昨日作ってみました(^^)
    1日置いて、味が染み込んでいて美味しかったです。レシピ参考にさせていただいて、どうもありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る