お味噌汁の具シリーズ⑨長ねぎと生姜♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
長ねぎは小口切りにしておく。
生姜は皮を剥いてすりおろしておく。 -
2
鍋に水とかつおだしを入れて火にかけ、沸いたらすりおろした生姜を加える。
火を止めて味噌を溶き入れる。 -
3
再び火にかけて、長ねぎを加える。
煮立ってきたら、長ねぎに火を通しすぎない程度で火を止めて完成。
きっかけ
寒くなってきたので、生姜の入ったお味噌汁をシンプルに長ねぎで作ってみました。
おいしくなるコツ
長ねぎの食感を楽しむために、火を通しすぎないように注意してくださいね。
- レシピID:1190006572
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 長ねぎと生姜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません