お味噌汁の具シリーズ⑨長ねぎと生姜♪ レシピ・作り方

お味噌汁の具シリーズ⑨長ねぎと生姜♪
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
寒いときはシンプルにこれ!長ねぎは火を通しすぎないで食感を楽しみます。

材料(3人分)

  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 500cc
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 一味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 長ねぎは小口切りにしておく。
    生姜は皮を剥いてすりおろしておく。
  2. 2 鍋に水とかつおだしを入れて火にかけ、沸いたらすりおろした生姜を加える。
    火を止めて味噌を溶き入れる。
  3. 3 再び火にかけて、長ねぎを加える。
    煮立ってきたら、長ねぎに火を通しすぎない程度で火を止めて完成。

きっかけ

寒くなってきたので、生姜の入ったお味噌汁をシンプルに長ねぎで作ってみました。

おいしくなるコツ

長ねぎの食感を楽しむために、火を通しすぎないように注意してくださいね。

  • レシピID:1190006572
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和風 みそ汁 簡単 長ねぎ
料理名
長ねぎと生姜の味噌汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る