長ねぎのホイル蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ 3本(300gくらい)
- 酒 大さじ2
- 醤油 適量
- かつお節 3gのパック1袋
作り方
-
1
長ねぎは3cmの長さに切り揃える。
耐熱皿に大きめに切ったアルミ箔を敷いて、長ねぎを並べる。 -
2
酒を振り、アルミホイルを閉じて、水を張った魚焼きグリルに入れる。
一番弱火で15分くらいゆっくりと蒸す。 - 3 アルミホイルを開き、醤油を垂らして、かつお節をのせたら完成です。
きっかけ
大量のねぎを美味しく消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
とにかくゆっくりとじっくり火を通すことがおいしくなる秘訣です。ホイルの中でぐつぐつと音がしていたら火が通っていると思います。
- レシピID:1190006504
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ねぎのホイル蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません