梅生姜つゆのお蕎麦 レシピ・作り方

梅生姜つゆのお蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ワンパターンになりがちなお蕎麦も、梅干しでまたちょっと違う美味しさになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除いて包丁で粗くたたく。
    生姜は皮をむいてすりおろす。
    つゆの材料をすべて混ぜる。
  2. 2 大葉は千切りにしておく。
    そばを茹でる(袋の表示通りでOK)。
  3. 3 茹で上がったそばを流水で良く洗い、水気を切る。
    器にそばを盛り付けてつゆをかける。
    トッピングの白ごま、刻み海苔、大葉をのせて完成。

きっかけ

そばをたくさん買ってしまったので、いつもとはちょっと違う味で食べてみました。

おいしくなるコツ

トッピングの量はお好みで♪柚子こしょうを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1190006281
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 梅干し さっぱり めんつゆ
料理名
梅生姜つゆのお蕎麦
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/07/14 12:49
    梅生姜つゆのお蕎麦
    美味しそう♬ さっぱりしてて、コレステロールもおそらくゼロ。 最高です。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/09 05:55
    梅生姜つゆのお蕎麦
    お蕎麦に梅干し+生姜も良いですね♪
    温かいおつゆで食べても美味しそうです。
    白ゴマの香ばしい香りもステキです☆
    ご馳走様でした
    <(_ _*)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る