梅生姜つゆのお蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
梅干しは種を取り除いて包丁で粗くたたく。
生姜は皮をむいてすりおろす。
つゆの材料をすべて混ぜる。 -
2
大葉は千切りにしておく。
そばを茹でる(袋の表示通りでOK)。 -
3
茹で上がったそばを流水で良く洗い、水気を切る。
器にそばを盛り付けてつゆをかける。
トッピングの白ごま、刻み海苔、大葉をのせて完成。
きっかけ
そばをたくさん買ってしまったので、いつもとはちょっと違う味で食べてみました。
おいしくなるコツ
トッピングの量はお好みで♪柚子こしょうを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1190006281
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 梅生姜つゆのお蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るるるぱんだ2021/07/14 12:49美味しそう♬ さっぱりしてて、コレステロールもおそらくゼロ。 最高です。
-
Erdbeereis2014/09/09 05:55お蕎麦に梅干し+生姜も良いですね♪
温かいおつゆで食べても美味しそうです。
白ゴマの香ばしい香りもステキです☆
ご馳走様でした
<(_ _*)>