フープロで簡単♪ミートローフ レシピ・作り方

フープロで簡単♪ミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ひき肉やパン粉が無くてもフードプロセッサーでさくさく
作れちゃう簡単ミートローフです。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 150g
  • 豚肉 150g
  • 塩・コショウ 少々
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 人参 2分の1本
  • 食パン 2分の1枚
  • 1個
  • *ケチャップ 30g
  • *醤油 大さじ1
  • *ナツメグ・タイムなどお好みのハーブ 少々
  • パセリチップ 少々
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・牛肉・豚肉を一口大にカットする。
  2. 2 食パンをフープロのカッターにかけて生パン粉を作り大きめのボールに入れる。
  3. 3 続いて牛肉・豚肉を塩・コショウを加えフープロのカッターにかける。
    ミンチになったら2.のボールに移す。
  4. 4 続いて玉ねぎ・人参をフープロのカッターにかけてみじん切りにして2.のボールに移す。
  5. 5 2.のボールに卵を溶いてくわえ、*の調味料を加え肉の粘りが出るまで良く混ぜる。
  6. 6 耐熱皿に5.をギュッギュッと押さえつけるように敷き詰める。
    お好みでマヨネーズをのせる。
  7. 7 200度のオーブンで20分から25分程度焼く。
    パセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

お友達が来た時の簡単なおもてなし料理として作りました。

おいしくなるコツ

フープロでミンチにするとふわったした食感になるんですよ♪ 牛肉・豚肉はお好みの部位を使ってください。赤身がおすすめです。 こま切れ肉ならカットせずそのままフープロにかけてくださいね。

  • レシピID:1190006131
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理ミートローフ簡単おもてなし料理
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る