白菜と豚肉の卵とじ レシピ・作り方

白菜と豚肉の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
優しい味の卵とじです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 白菜 大2枚
  • 豚こま肉 120g
  • 人参 40g
  • 本みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は白い部分と緑の部分を分けながら1cm幅にカットする。
    人参は細切りにする。
  2. 2 鍋に水100cc程度と白紙の白い部分と人参を入れ、調味料を加え火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら豚こま肉を加える。豚こま肉に表面の色が変わったら白菜の緑の部分を入れてしんなりするまで煮る。
  4. 4 火を強めて溶き卵を回し入れる。蓋をして半分程度卵が固まったら火を止めて蒸らす。
    卵がお好みの固まり加減になったら盛りつける。

きっかけ

優しい味のおかずが食べたかったので、白菜をやわらかくなるまで煮込んで作りました。

おいしくなるコツ

白菜の煮込み加減や卵の半熟加減はお好みで作ってくださいね。

  • レシピID:1190006120
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚こま肉 和食
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/10/12 19:30
    白菜と豚肉の卵とじ
    優しいお味で美味しかったです。いろんなお野菜を…と思い、もやしもいれてみました。入れすぎました(+_+)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る