ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
自己流でちょっと和風の味付けにしてみました。

材料(4人分)

  • 豆腐 400g
  • 豚肉 100g
  • ゴーヤ 中2本
  • 胡麻油 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • M3個
  • かつおだし 200cc
  • かつお節 10g

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
  2. 2 豆腐は水切りし、2~3cmの角切りにする。
  3. 3 ゴーヤは縦半分に切って種を取り、細切りにして塩もみ(分量外)し、5分ほど置いて水で洗う。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 ゴーヤを加えてさらに炒め、全体に油が馴染んだら調味料を加えて火を通す。
  6. 6 溶き卵を回し入れ、好みの固まり具合になったら火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜる。

きっかけ

孫と散歩に行ったら、ゴーヤをいただいたのですが 私も主人もちょっと苦手。。。 娘婿が好物だって言うので、チャンプルーにしてみました。

  • レシピID:1190006098
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 かつおだし 和風
料理名
ゴーヤチャンプルー
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/08/31 08:36
    ゴーヤチャンプルー
    おはよう様です(^_-)そしてお久しぶりかな?
    我が家は、まだ減塩味噌なので、色が若干濃く薄味だけど、胡麻油の風味がとても中華ぽくって美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る