豚肉の生姜焼き☆夏野菜と一緒に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 8枚程
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- しょうが汁 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 付け合せの野菜(玉ねぎ、ナス等) 適量
- 肉、野菜を炒める為の油 少々
作り方
-
1
①しょうがはすりおろして汁だけにし、しょうゆ、酒、みりん、はちみつを合わせ、肉を10~15分漬け込みます。
肉のパックにそのまま入れて肉をほぐせば洗い物を減らせます♪ -
2
②肉を漬け込んでいる間、付け合せの野菜(玉ねぎ、ピーマン、ナスなど)を切ります。
レタスなど火を通さなくても大丈夫な野菜はお皿に盛り付けておきます。 -
3
③ ②で切った野菜を少量の油で炒めます。
後で生姜焼きのたれを上からかけてしまうので、味付けなしで大丈夫。
お皿に先に盛り付けます。 -
4
④フライパンに油少々を入れ、①の肉を炒めます。
軽く火が通ったらたれを全て入れ煮絡めて行きます。
この時料理酒のアルコールを飛ばしてしまいます。 -
5
⑤肉に火が通ったらお皿に盛り付けます。
フライパンに残ったタレを肉と野菜両方にかけて完成です!
きっかけ
生姜焼きを子供用に味をアレンジしました。
おいしくなるコツ
野菜を先に焼いて、お皿に盛り付けてから肉を上に乗せた方がおいしそうな盛り付けになるのでおすすめです。
- レシピID:1190005850
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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しょうが焼き用の肉だと、ちょっと固くなるので子供向けには薄切り肉が最適です。
切り落とし肉でもおいしいですよ。