小豆カステラ レシピ・作り方

小豆カステラ
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
甘さ控えめで、ケーキに近い食感のカステラです。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • M2個
  • 小豆缶 250g
  • 三温糖 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は小豆と塩と一緒にボウルに入れて混ぜる。
  3. 3 卵白に三温糖をいれ、角が立つ位に泡立てる。
  4. 4 2)に3)の1/3を加えて混ぜ、1)を加えてサックリ混ぜる。
  5. 5 残りの3)を加え、泡を消さないように切るように軽く混ぜる。
  6. 6 紙を敷いた流し箱に5)に生地を流し入れ、表面を平らにして 170℃のオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

友達に教えてもらった基本のカステラを小豆味にアレンジしてみました。

  • レシピID:1190005318
  • 公開日:2013/02/09
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カテゴリ
カステラ
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小豆 三温糖 カステラ
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