小豆カステラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 M2個
- 小豆缶 250g
- 三温糖 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は小豆と塩と一緒にボウルに入れて混ぜる。
- 3 卵白に三温糖をいれ、角が立つ位に泡立てる。
- 4 2)に3)の1/3を加えて混ぜ、1)を加えてサックリ混ぜる。
- 5 残りの3)を加え、泡を消さないように切るように軽く混ぜる。
- 6 紙を敷いた流し箱に5)に生地を流し入れ、表面を平らにして 170℃のオーブンで30分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- 小豆カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません