はじめての玄米ごはん♪ちょいプラスからスタート★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 0.5合
- 白米 3合
- 水 3.5合分+少々
作り方
- 1 玄米だけ、炊飯の時間の6~8時間前くらいに洗って水につけておく。
- 2 白米も洗って水に浸す。
- 3 炊飯器に1.と2.を合わせて入れ、3.5合よりほんの少し多めの水(1,2mmくらい)で炊く。
- 4 炊き上がったら、上下を返し、10分ほど蒸らす。できあがり♪
きっかけ
職場のお弁当に雑穀米混じりのご飯を持って行っていたら、同僚の方に玄米食を勧められました。健康にいいという玄米食、少しずつ慣れていきたいと思います。噛みごたえがあって、味もしっかりあって、おいしいですね、玄米^^
おいしくなるコツ
・玄米=一晩、水につけておいても^^ということなので、朝、ご飯を炊くなら白米と一緒に浸しておけばいいですね。 ・全部玄米のごはんをそのうちに食べてみたい!少しずつ割合を増やしていってみようと思います。
- レシピID:1190005315
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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