はじめての玄米ごはん♪ちょいプラスからスタート★ レシピ・作り方

はじめての玄米ごはん♪ちょいプラスからスタート★
thianhoom
thianhoom
雑穀米に続いて、玄米食もやってみようかと始めました!でもまだ初心者なので、玄米の割合は少しずつ増やしていこうと思います。

材料(4人分)

  • 玄米 0.5合
  • 白米 3合
  • 3.5合分+少々

作り方

  1. 1 玄米だけ、炊飯の時間の6~8時間前くらいに洗って水につけておく。
  2. 2 白米も洗って水に浸す。
  3. 3 炊飯器に1.と2.を合わせて入れ、3.5合よりほんの少し多めの水(1,2mmくらい)で炊く。
  4. 4 炊き上がったら、上下を返し、10分ほど蒸らす。できあがり♪

きっかけ

職場のお弁当に雑穀米混じりのご飯を持って行っていたら、同僚の方に玄米食を勧められました。健康にいいという玄米食、少しずつ慣れていきたいと思います。噛みごたえがあって、味もしっかりあって、おいしいですね、玄米^^

おいしくなるコツ

・玄米=一晩、水につけておいても^^ということなので、朝、ご飯を炊くなら白米と一緒に浸しておけばいいですね。 ・全部玄米のごはんをそのうちに食べてみたい!少しずつ割合を増やしていってみようと思います。

  • レシピID:1190005315
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
はじめての玄米ごはん♪ちょいプラスからスタート★
thianhoom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • abcnta
    abcnta
    2015/05/03 08:21
    はじめての玄米ごはん♪ちょいプラスからスタート★
    蒸らしたら玄米が柔らかくなったような気がします。美味しかったです!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/21 15:44
    はじめての玄米ごはん♪ちょいプラスからスタート★
    最近、我が家では玄米ごはんブームです(*^^*)まだまだ少量しか入れてませんが、徐々に増やしていきたいです!
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る