甘めがいいね★春菊のゴマ和え★鍋で残った春菊で♪ レシピ・作り方

甘めがいいね★春菊のゴマ和え★鍋で残った春菊で♪
thianhoom
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鍋物の残りの春菊利用です

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束
  • 春菊が浸る程度
  • ごま(白でも黒でも:今回は白いごま) 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1弱
  • しょうゆ 大1弱

作り方

  1. 1 お鍋にお湯をわかし、春菊をさっとゆがく。冷水にとり、水気をよく絞ります。
  2. 2 1.は水気を絞ったら、3cmほどに切っておきます。
  3. 3 ゴマをフライパンで炒ります。新しいゴマなら炒る必要はないですよ^^
  4. 4 すり鉢で3.のゴマを摺ります。少しつぶが残るくらいで十分です。そこに砂糖、みりん、しょうゆを加えてよく練ります。
  5. 5 器に2.の春菊を盛りつけ、4.を載せます。出来上がり♪

きっかけ

鍋をすると春菊がいつも余るので、この料理は鍋物のあとの定番です^^

おいしくなるコツ

★春菊の色があまりよくないときはお湯に塩少々を入れると緑色がきれいに出ます。 ★みりんを使うのでお酒は入れません。

  • レシピID:1190005281
  • 公開日:2013/01/28
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春菊 ごま みりん 砂糖
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甘めがいいね★春菊のゴマ和え★鍋で残った春菊で♪
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