洋風ミルクおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
いつものおでんに飽きたら作ってね。
とってもマイルドな味の洋風おでんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
400g
人参
2分の1本
鶏むね肉
120g
板こんにゃく
1枚
がんもどき
4個
ブロッコリー
4房
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ2~3
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは4等分して切り込みを入れ、あく抜きをしておく。
    ブロッコリーは硬めに茹で、がんもどきは油抜きをする。
  2. 2
    大根は4等分輪切りにして表面に十字に切り込みを入れ面取りする。
    人参も4等分の輪切りにする。鶏むね肉も4等分にする。
  3. 3
    圧力鍋に*以外の材料と調味量を入れ、水を100cc程度加え蓋をして火にかける。蒸気が出てから5~7分間加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったら蓋をあけ、牛乳とがんもどきとブロッコリーを入れて沸騰させないように弱火で煮込む。塩・コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

冬大根はとっても軟らかいので加圧加熱時間に気をつけてください。

きっかけ

普通のおでんに飽きました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/23 20:00
おでんに牛乳って、チャレンジャーですね。マイルドで優しいおでんになりました(*^o^*)
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 牛乳チャレンジへの参加ありがとうございました。 うちより豪華な具で美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする