やまいもたっぷり!ふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
やまいもの皮をむいて摩り下ろし、そこに卵とだし汁を入れてよく混ぜる。
完全に混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけてから加え、なめらかになるまで混ぜる。 -
2
キャベツは粗めのみじん切り、ニラは小口切り(みじん切り?)にする。
天かす・桜えびとともに1に入れて混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、3を直径10cmくらいの円形になるように落としていく。
豚バラ肉をはみ出さない程度の大きさに切り分け、のせていく。
中火くらいで蓋をして焼く。 -
4
生地のふちが少し乾いてきたら、ひっくり返して豚肉においしそうな焼き色が付くまで焼く。
決してギュウギュウと上から押さえつけないこと。
ふわふわ感が台無しになるので… - 5 お好みでソース、マヨネーズ、青のりなどをかけてどうぞ!
きっかけ
お好み焼きを家で作ると、なんだかいつもむちっとした食感になってしまうのが嫌で、やまいもを主体にしてみたらおいしくできました。
おいしくなるコツ
ちょっと高いけど、やまいもをたっぷり使うのがおいしさの秘訣です。よく似てるけど長いもはだめです!中の具はもっと色々入れてもいいです。ニラじゃなくてねぎでもおいしい!
- レシピID:1190004898
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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super J2012/12/16 21:03自然薯をいただいたので、作りました(^^*)粉はちょっとで出来るんですね~♪ホントにふわふわでおいしかったです。