やまいもたっぷり!ふわふわお好み焼き レシピ・作り方

やまいもたっぷり!ふわふわお好み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
marly_recipe
marly_recipe
やまいもと卵がたっぷり入ったふわふわお好み焼き。普通より小さめサイズで粉の量も少ないので、晩ごはんのおかずにしてもOK。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 やまいもの皮をむいて摩り下ろし、そこに卵とだし汁を入れてよく混ぜる。
    完全に混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけてから加え、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 キャベツは粗めのみじん切り、ニラは小口切り(みじん切り?)にする。
    天かす・桜えびとともに1に入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱し、3を直径10cmくらいの円形になるように落としていく。
    豚バラ肉をはみ出さない程度の大きさに切り分け、のせていく。
    中火くらいで蓋をして焼く。
  4. 4 生地のふちが少し乾いてきたら、ひっくり返して豚肉においしそうな焼き色が付くまで焼く。
    決してギュウギュウと上から押さえつけないこと。
    ふわふわ感が台無しになるので…
  5. 5 お好みでソース、マヨネーズ、青のりなどをかけてどうぞ!

きっかけ

お好み焼きを家で作ると、なんだかいつもむちっとした食感になってしまうのが嫌で、やまいもを主体にしてみたらおいしくできました。

おいしくなるコツ

ちょっと高いけど、やまいもをたっぷり使うのがおいしさの秘訣です。よく似てるけど長いもはだめです!中の具はもっと色々入れてもいいです。ニラじゃなくてねぎでもおいしい!

  • レシピID:1190004898
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2012/12/16 21:03
    やまいもたっぷり!ふわふわお好み焼き
    自然薯をいただいたので、作りました(^^*)粉はちょっとで出来るんですね~♪ホントにふわふわでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る