大根の中華風とろみ煮 レシピ・作り方

大根の中華風とろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
大根を豆板醤の辛みを効かせて味付けして、とろみをつけました。中華風で美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 大根の葉 10cm
  • 人参 1本
  • 冷凍里芋 6個
  • 冷凍肉団子 6個
  • 白きくらげ 10g
  • *みりん 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1
  • *豆板醤 小さじ0.5
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • クコの実 20粒

作り方

  1. 1 クコの実と白きくらげは水で戻しておく。
  2. 2 大根と人参は大きめの乱切りにする。
    大根の葉は半分の長さにカットする。
    白キクラゲは手で食べやすいサイズにちぎる。
  3. 3 圧力鍋に大根・大根の葉・人参と水100cc程度を入れ、*の調味料を加えて加熱する。蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
  4. 4 安全ピンが下がったのを確認してから蓋を開け、冷凍肉団子と里芋と白きくらげを加え10分程度加熱する。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付け、クコの実を飾って出来上がり。

きっかけ

大根メニューの開拓。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を少したらすと、より中華っぽくなりますよ。

  • レシピID:1190004894
  • 公開日:2012/10/23
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大根
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中華風 大根 肉団子 里芋
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