チンゲン菜のふわふわ卵白ホタテあん レシピ・作り方

チンゲン菜のふわふわ卵白ホタテあん
  • 約10分
  • 500円前後
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ホタテの旨みが効いた、とろとろのあん仕立てのチンゲン菜です。

材料(3~4人分)

  • チンゲン菜 3株
  • ホタテの缶詰 1缶
  • 卵白 1個分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 100cc
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根元を切り落として食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2 浅い鍋かフライパンにごま油を入れて熱し、チンゲン菜の茎の部分だけを入れて炒める(中~強火)。
    しんなりして色が少し透き通って来たら、葉の部分も入れて炒める。
  3. 3 葉の部分がしんなりしたら、ホタテの缶詰を汁ごと全部入れ、鶏がらスープの素・水も入れて少し煮る。
  4. 4 チンゲン菜がやわらかくなったら味見をし、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    最後に卵白を流し入れ、固まったらできあがり。

きっかけ

チンゲン菜がいっぱい採れたので、たくさん食べられるようなシンプルな料理を考えました。以前からホタテ缶と煮ることは多かったのですが、卵白入れたら中華っぽくなるかな?と思って入れたらおいしかったです。

おいしくなるコツ

ホタテの缶詰はフレーク?(割れちゃっているもの)でOKです。オイル漬けじゃなくて水煮のものを使ってください。水溶き片栗粉は、水と片栗粉を同量ずつ入れて溶いたものです。量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1190004852
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜の煮物
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