レンジで作る☆苺ジャム レシピ・作り方
材料(瓶1本人分)
- フローズンイチゴ 200g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 フローズンイチゴ凍ったまま水洗いして、大きいものはカットする。
- 2 大きめの耐熱ボールに材料を全て入れ、軽く混ぜふわっとラップをして600wのレンジで4分加熱する。
-
3
一度取り出して良くかき混ぜて、今度はラップを外して600wで4分加熱して煮詰める。
水分が多い場合はさらに2分づつ加熱して煮詰めていく。 - 4 取り出して、表面の泡を取り除きながら粗熱をとる。
- 5 瓶を熱湯消毒して詰める。冷蔵庫で冷まして出来上がり。
きっかけ
フローズンイチゴを安く買ったので。
おいしくなるコツ
自家製ですし、砂糖の量も少ないので市販のジャムのように長くは保存しない方がいいです。さっさと食べてしまいましょう。半量でも作れます、加熱時間は半分です。
- レシピID:1190004696
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません