レンジで作る☆苺ジャム レシピ・作り方

レンジで作る☆苺ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
安価で手に入るフローズンイチゴを使ってレンジで簡単に作る甘さ控えめの苺ジャムです。自分で作れば甘さも好みに調節できます。

材料(瓶1本人分)

  • フローズンイチゴ 200g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 フローズンイチゴ凍ったまま水洗いして、大きいものはカットする。
  2. 2 大きめの耐熱ボールに材料を全て入れ、軽く混ぜふわっとラップをして600wのレンジで4分加熱する。
  3. 3 一度取り出して良くかき混ぜて、今度はラップを外して600wで4分加熱して煮詰める。
    水分が多い場合はさらに2分づつ加熱して煮詰めていく。
  4. 4 取り出して、表面の泡を取り除きながら粗熱をとる。
  5. 5 瓶を熱湯消毒して詰める。冷蔵庫で冷まして出来上がり。

きっかけ

フローズンイチゴを安く買ったので。

おいしくなるコツ

自家製ですし、砂糖の量も少ないので市販のジャムのように長くは保存しない方がいいです。さっさと食べてしまいましょう。半量でも作れます、加熱時間は半分です。

  • レシピID:1190004696
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る