簡単☆ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の種とわたをかき出して、薄切りにする。
それを塩でもんで、水にさらし、そのままさっと茹でて水に放ち、水切りしておく。これでゴーヤの下ごしらえ完了☆ -
2
玉ねぎは薄切りに。
にんにく、長ネギはみじん切りに。
とうふは軽く水切りしておくとベター。 -
3
フライパンに豚肉から炒め、火が通ったら、2の野菜を入れて一緒に炒める。
さらに豆腐を手でくずして入れ、みりんをたしていため合わせる。 -
4
フライパンの真ん中部分をあけて卵を流し込む。
さっとくずして入り卵状態にしながら全体に混ぜ合わせ、最後にしょうゆをたして味を調える。 - 5 火を止めて、かつお節をかけて混ぜ合わせたら、出来上がり♪♪
きっかけ
暑い毎日、キッチンで火を使うのがおっくうになりがちの日々。ゴーヤーを使ったチャンプルーなら手早くできるのを発見。ゴーヤーの苦味もなく美味しくいただけます☆
おいしくなるコツ
1のゴーヤーの下ごしらえがポイントです☆これができれば苦味もなく、たいへん美味しくゴーヤーを楽しめますよ♪
- レシピID:1190004477
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 関連キーワード
- 沖縄料理 簡単 チャンプルー 暑い夏の普段料理にぴったり♪
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
桂川なな 2012.08.15 21:34
暑い毎日、キッチンに立つのが億劫になりがちですね☆
火もできるだけ使いたくないのが心情です☆
そんな毎日、やっと手軽にできるゴーヤー料理を体得しました♪
苦味のないゴーヤーの下ごしらえ法を大公開☆この際、皆さんと共有しちゃいます☆
暑い毎日をゴーヤーチャンプルーで乗り切っていきましょうね☆☆
火もできるだけ使いたくないのが心情です☆
そんな毎日、苦味のないゴーヤーの下ごしらえ法を大公開しちゃいます☆