簡単☆ゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

簡単☆ゴーヤチャンプルー☆
  • 約15分
  • 300円前後
桂川なな
桂川なな
暑い毎日、キッチンに立つのが億劫になりがちですね☆
火もできるだけ使いたくないのが心情です☆
そんな毎日、苦味のないゴーヤーの下ごしらえ法を大公開しちゃいます☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の種とわたをかき出して、薄切りにする。
    それを塩でもんで、水にさらし、そのままさっと茹でて水に放ち、水切りしておく。これでゴーヤの下ごしらえ完了☆
  2. 2 玉ねぎは薄切りに。
    にんにく、長ネギはみじん切りに。
    とうふは軽く水切りしておくとベター。
  3. 3 フライパンに豚肉から炒め、火が通ったら、2の野菜を入れて一緒に炒める。
    さらに豆腐を手でくずして入れ、みりんをたしていため合わせる。
  4. 4 フライパンの真ん中部分をあけて卵を流し込む。
    さっとくずして入り卵状態にしながら全体に混ぜ合わせ、最後にしょうゆをたして味を調える。
  5. 5 火を止めて、かつお節をかけて混ぜ合わせたら、出来上がり♪♪

きっかけ

暑い毎日、キッチンで火を使うのがおっくうになりがちの日々。ゴーヤーを使ったチャンプルーなら手早くできるのを発見。ゴーヤーの苦味もなく美味しくいただけます☆

おいしくなるコツ

1のゴーヤーの下ごしらえがポイントです☆これができれば苦味もなく、たいへん美味しくゴーヤーを楽しめますよ♪

  • レシピID:1190004477
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 簡単 チャンプルー 暑い夏の普段料理にぴったり♪
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 桂川なな
    桂川なな
    2012.08.15 21:34

    暑い毎日、キッチンに立つのが億劫になりがちですね☆
    火もできるだけ使いたくないのが心情です☆
    そんな毎日、やっと手軽にできるゴーヤー料理を体得しました♪
    苦味のないゴーヤーの下ごしらえ法を大公開☆この際、皆さんと共有しちゃいます☆
    暑い毎日をゴーヤーチャンプルーで乗り切っていきましょうね☆☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る