チンゲン菜のガーリック塩辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切りにする。
チンゲン菜は根元を切り落として食べやすい大きさにざく切りする。
鷹の爪は種を取り除いておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、チンゲン菜の茎の部分だけを先に炒める。
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3
少し透き通ってしんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒める。
最後に塩辛を入れて炒め、イカの身に火が通ったらできあがり。
きっかけ
チンゲン菜は煮たり茹でたりする事が多いのですが、もっとごはんの進むものにしたくて考えました。青菜はにんにくと炒めるとおいしいので、ぺペロンチーノ風に唐辛子とオリーブオイルを合わせて、最近自分の中で調味料として注目している塩辛を入れました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜の大きさによって調味料の量は調節してください。今回は小ぶりのものを使っています。塩辛は、手作りっぽい身がごろごろ入っているものより、小さく刻まれて汁気?が多いものの方が向いています。
- レシピID:1190004395
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜の炒め物
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つくったよレポート(1件)
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Polaris362012/11/13 00:57こんばんは
初めまして(*^_^*)
丁度、イカの塩辛が冷蔵庫をさまよっていたので息子のビールのつまみに作りました。
助かりました。ありがとうございます♪
レシピへのコメント
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marly_recipe 2012.08.08 00:11
こんにちは。
今日のPickupレシピ&レシパーさんに選んでいただいてありがとうございます。
あんな目立つ所に載ってもいいのかしら…と思いつつも、
うれしさでいっぱいです。
楽しみに待っています。
ありがとうございました! -
楽天レシピ 2012.08.07 17:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月8日(水)に、
marly_recipeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪