現在地
野菜  > 

チンゲン菜のガーリック塩辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンゲン菜のガーリック塩辛炒め
  • 300円前後

イカの塩辛を調味料として使った、チンゲン菜のシンプル炒めです。味付けは塩辛のみ。少ない材料で簡単なのにおいしい!

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切りにする。
    チンゲン菜は根元を切り落として食べやすい大きさにざく切りする。
    鷹の爪は種を取り除いておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、チンゲン菜の茎の部分だけを先に炒める。

  • 3

    少し透き通ってしんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒める。
    最後に塩辛を入れて炒め、イカの身に火が通ったらできあがり。

きっかけ

チンゲン菜は煮たり茹でたりする事が多いのですが、もっとごはんの進むものにしたくて考えました。青菜はにんにくと炒めるとおいしいので、ぺペロンチーノ風に唐辛子とオリーブオイルを合わせて、最近自分の中で調味料として注目している塩辛を入れました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜の大きさによって調味料の量は調節してください。今回は小ぶりのものを使っています。塩辛は、手作りっぽい身がごろごろ入っているものより、小さく刻まれて汁気?が多いものの方が向いています。

レシピID: 1190004395

公開日:2012.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ちい38
  • ドドンゴ
  • でんちゅん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひおここ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.13

    こんばんは
    初めまして(*^_^*)
    丁度、イカの塩辛が冷蔵庫をさまよっていたので息子のビールのつまみに作りました。
    助かりました。ありがとうございます♪

    こんにちは!はじめまして。
    イカの塩辛ってちょこっとだけ余るんですよね~。お役に立ててよかったです。
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

marly_recipe
marly_recipe 2012.08.08 00:11

こんにちは。

今日のPickupレシピ&レシパーさんに選んでいただいてありがとうございます。
あんな目立つ所に載ってもいいのかしら…と思いつつも、
うれしさでいっぱいです。

楽しみに待っています。
ありがとうございました!

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.08.07 17:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月8日(水)に、
marly_recipeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
チンゲン菜の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単手軽青菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲チンゲン菜のガーリック塩辛炒めのページ上部へ