*大根とにんじんのあっさりおかか煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
サッと炒めてから煮るので、味が浸みこみやすくなって一段とおいしくなります。シンプルな材料だけどほっこり大根が味わい深いです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

大根
1/3本
にんじん
1本
しいたけ
3枚
★かつおぶし
ひとつかみ
★酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材は
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油を熱したフライパンに
    1を加え、
    少しこんがりするまで炒める。
  3. 3
    水を2カップ加える。
    ★も加える。
  4. 4
    フタをして煮込む。
    フタは
    ちょっとずらし気味でね。
    噴出しちゃうので。
  5. 5
    ずっと煮込んでると、
    このように水分が
    なくなってきます。
  6. 6
    水を1カップ半、足す。
    ☆で調味する。
    大根が透明になるまで
    煮込む。
  7. 7
    できあがり~
  8. 8
    お弁当のおかずにも
    おいしいよ。

おいしくなるコツ

色んなきのこを入れてもおいしいです。

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 にんじん きのこ お弁当
料理名
大根とにんじんのあっさりおかか煮

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする