伊予柑ピール入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 伊予柑ピール 50g
- 卵 1個
- 牛乳 70mL
- ケーキ用マーガリン 50g
- 生アーモンド 20粒
作り方
- 1 伊予柑ピールは、粗みじん切りにします。アーモンドも粗みじん切りにします。
- 2 マーガリンは、耐熱ボウルに入れて30秒ほどレンジにかけて柔らかくします。固まりのないように泡だて器でよく混ぜます。
- 3 ②に牛乳、卵の順に入れてその都度よく混ぜ合わせます。
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4
③にホットケーキミックスを入れて、よく混ぜパウンド型に流し入れます。
アーモンドを上に散らします。 - 5 160度に温めたオーブンで40分焼きます。竹串を刺してみて串に何も付いてこなければ焼き上がりです。
- 6 8等分に切り分けて、お皿に盛り付けます。
きっかけ
スライスしたアーモンドをのせた、伊予柑ピール入りのパウンドケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、生地が少し固いようでしたら、様子を見て足してください。
- レシピID:1190004097
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 伊予柑ピール入りパウンドケーキ
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コークさん2014/05/26 08:58ちょうど作った甘夏ピールがあったのでお友達にお礼を兼ねてプレゼントしました。とっても美味しかった!と喜んでもらえました。素敵なレシピをありがとうございました。