オリーブオイルで作る☆バナナとおからのケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
- 2 平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、おからを広げる様にのせて500wのレンジ3分加熱する。
- 3 卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
- 4 ボールにバナナ手で軽くつぶしながら入れ、おから・オリーブオイル・牛乳50cc・バニラエッセンスも加えハンドミキサーで均一になるまでよく練る。
- 5 別の大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てたら、4.を流し入れさらに1分程度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 6 1.と残りの牛乳を交互にボールに加えヘラで手早く混ぜていく。
- 7 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 8 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
きっかけ
バナナ入りのケーキは間違いなく美味しい!
おいしくなるコツ
バナナの糖分を考慮して砂糖を少なくしてます。 冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。
- レシピID:1190003829
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナとおからのケーキ
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