オリーブオイルで作る☆バナナとおからのケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルで作る☆バナナとおからのケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
もちもちのバナナケーキです。
小麦粉の半分をおからにするだけでカロリーをおよそ40%カットできますよ♪

材料(パウンド1本人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2 平らなお皿にクッキングペーパーを敷き、おからを広げる様にのせて500wのレンジ3分加熱する。
  3. 3 卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  4. 4 ボールにバナナ手で軽くつぶしながら入れ、おから・オリーブオイル・牛乳50cc・バニラエッセンスも加えハンドミキサーで均一になるまでよく練る。
  5. 5 別の大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てたら、4.を流し入れさらに1分程度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  6. 6 1.と残りの牛乳を交互にボールに加えヘラで手早く混ぜていく。
  7. 7 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  8. 8 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

きっかけ

バナナ入りのケーキは間違いなく美味しい!

おいしくなるコツ

バナナの糖分を考慮して砂糖を少なくしてます。 冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1190003829
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ おやつ オリーブオイル バター不使用
料理名
バナナとおからのケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る