きゅうりと香菜の中華風和え物 涼拌黄瓜 レシピ・作り方

きゅうりと香菜の中華風和え物 涼拌黄瓜
  • 約10分
  • 300円前後
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にんにくがきいた酸っぱ辛い和え物。香菜好きな方はぜひ作って欲しい!きゅうりがいくらでも食べられる、夏にぴったりの簡単冷菜です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは麺棒などでたたき割る。あまり粉々にしないように、ある程度砕けたら手や包丁で適当な大きさに分ける。
    香菜は3cmくらいの長さに切る。
    にんにくは摩り下ろす。
  2. 2 1をボウルに入れ、塩を入れて馴染ませる。全体的によく混ざったら酢、ごま油、ラー油を入れてよく和える。

きっかけ

留学中に食べてたお気に入り。どこの食堂でも大抵はメニューにあったので、しょっちゅう食べてました。今でも香菜を買ったときは必ず作ります。

おいしくなるコツ

かなり水が出るので、和えるのは食べる直前がオススメ。お酢は中国の黒酢だと本格的になります。油は全部ラー油だと辛すぎるので、半分ごま油にしています。辛いもの好きなら全部ラー油でも大丈夫かもしれません。

  • レシピID:1190003815
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物
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