鮮肉大包 レシピ・作り方

鮮肉大包
  • 1時間以上
  • 500円前後
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とっても大きくて1個でおなかいっぱいになる肉まん。肉汁たっぷりです。
熱々蒸かしたてが食べられるのは、おうちでの手作りならでは。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 160ccくらい
  • 豚挽き肉 300g
  • 長ネギ 60g
  • おろししょうが 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・強力粉・ドライイーストを入れ軽く混ぜる。
    そこにぬるま湯を加えて10~15分くらい滑らかになるまで捏ねる。
  2. 2 捏ねあがったら生地を丸めてボウルに入れラップをかけ、45分間発酵させる。
  3. 3 生地を発酵させている間に餡を作る。
    ねぎをみじん切りにし、挽肉・調味料とともによく混ぜる。
    少しねばりが出るくらいまで混ぜたら4等分して1つずつラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 発酵が終わった生地を4等分して餡を包む。
    クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べて15分間くらい発酵させる。
    発酵が済んだら、強火で15分間蒸し上げる。

きっかけ

中国書店で買った本のレシピを参考にアレンジしました。元のレシピは旨み調味料をけっこう入れていましたが、それをカットして自分好みの餡にして、以前に図書館で借りて見たウー・ウェンさんのレシピの手順を思い出しながら生地を作ってみました。

おいしくなるコツ

水分量は粉の種類や季節によって若干変わるので、各自で調節してください。 薄力粉が多い配合なので、発酵させてもパンのようには膨らみませんが、時間は45分で十分です。蒸し時間は目安です。竹串でチェックしてまだ生なら、時間を少し長くして下さい。

  • レシピID:1190003365
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 本場 ジューシー ふかふか
料理名
肉まん 中華まん
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つくったよレポート(1件)

  • -コザル-
    -コザル-
    2012/10/09 20:25
    鮮肉大包
    参考にさせていただきました。

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