ぶりの粕汁風煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは一口大に削ぐように切りあく抜きをしておく。玉ねぎ・生姜はスライスして、えのきだけは長さを半分にしてほぐしておく。
- 2 鍋にa.の調味料と水100~150cc程度とぶり以外の材料を入れ火にかける。沸騰したらぶりを入れて15分程度蓋をして加熱する。
- 3 細かくちぎった酒粕を加え溶かす。盛り付けて七味唐辛子をふる。
きっかけ
ほんのり酒粕を加えてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
私はアルコールにかなり弱いので酒粕は香りを付ける程度にしてますが、お好きな方は量を増やしてくださいね。
- レシピID:1190003218
- 公開日:2012/04/05
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- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの粕汁風煮付け
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響け響ちゃん2015/03/05 19:55酒粕を入れるとなんだか体がホカホカ、温まりますね。お酒に弱いので少な目にしました。おいしかったです