*いつもの酢飯♪* レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ごはん 2合分
- A 酢 1/3カップ
- A 砂糖 大さじ2
- A 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 ごはんを炊く。
-
2
★合わせ酢を作る★
Aを耐熱容器に入れ、
レンジで1分~1分半、チンして溶かす。
よく混ぜる。 -
3
炊けたごはんは、
バットに移し、
2の合わせ酢を
全体に回しかける。 -
4
ごはんに酢を吸わせる為、3分お待ちください。この時、濡れ布巾を掛けます。
3分後に、しゃもじで切るように混ぜ合わせたら、できあがり~♪ - 5 お櫃があれば移します。
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
126 件