煮豚炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 米 3合
- 煮豚 1個
- メンマ 1袋
- あげ 1パック
- 煮豚を作ったときの出し汁 約150cc
- ネギ 1/4本
作り方
- 1 米はごく普通に研いで、米の分量通りの位置まで水を入れます。
- 2 煮豚、あげ、メンマをどれもほぼ同形の短冊に切ります。
- 3 メンマが浸かってる汁、煮豚を作ったときの出し汁を味の濃さを確かめながら足していきます―このときの汁の濃さが、炊きあがったときのご飯の味になります。
-
4
炊飯器を炊き込みコースにして炊きます。
炊きあがったら、全体をざっくり釜返し。 - 5 器に盛り、みじん切りにしたネギを上に散らしてできあがり。
きっかけ
出張したとき泊まったホテルの向かいにあったラーメン屋さんのメニュー。出張中毎日通って食べたのを、自宅に帰ってから再現&アレンジ。
おいしくなるコツ
ネギが辛すぎて...という方は、水にさらしてください。あ、ネギじゃなくて海苔でも美味しいです。
- レシピID:1190003007
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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