百合根とシーフードのグラタン レシピ・作り方

百合根とシーフードのグラタン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ともるー
ともるー
百合根を、うま煮以外で、なんとか美味しく食べられないものかと。

材料(4人分)

  • 百合根 1個
  • タマネギ 中1個
  • シメジ 1パック
  • カニ缶 150g
  • むきエビ 大6個
  • ムール貝 12個くらい
  • 白ワイン 大さじ5
  • 塩コショウ 少々
  • ☆生クリーム 120cc
  • ☆卵黄 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • *パン粉 ふたつかみ
  • *パルメザンチーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 百合根は鱗片を剥がして洗っておく。タマネギはスライス。シメジは石づきを切り取って小房に分ける
  2. 2 1を耐熱容器に入れて塩コショウ、白ワインを全体にかけて、ラップをふわっと容器にのせて、電子レンジで5~7分。(シャキシャキタマネギがお好みなら5分、ホクホク百合根なら7分)
  3. 3 レンジでチンしてる間に、☆のソースを混ぜ合わせる。
  4. 4 むきエビとムール貝が冷凍ならば、レンジで、白ワイン大さじ2を振りかけ、お刺身解凍する。
  5. 5 グラタン皿に、ソースをちょびっと敷いて、2をその上、容器全体に。更にその上にカニを並べ、中央にエビ、容器の周りにムール貝を並べる。
  6. 6 5の上に残りのソースをまわしかけ、その上にパン粉とチーズをかけてパン粉にじんわりソースがなじむまで放置。
  7. 7 オーブントースターで20~30分、焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

実家で送ってくれる、栗山特産の百合根。うま煮というか(九州的には)ガメ煮以外でも、美味しく食べたいぞ!っと。

おいしくなるコツ

2と4はワインが煮詰まるまでフライパンでやった方が良いかもしれないです。あと、パルメザンチースの方が良いと思うけど、とろけるチーズをうっすらと具材の上に敷いて、その上にパン粉でも美味。

  • レシピID:1190002585
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
かに
料理名
グラタン
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