なす小松菜の鶏ミンチあんかけ レシピ・作り方

なす小松菜の鶏ミンチあんかけ
kutukutsu
kutukutsu
あんかけは、冷め難いので寒い季節にピッタリです。

材料(3~4人分)

  • なす 5本
  • 小松菜 1袋
  • 鶏ミンチ 200g
  • しょうゆ☆ 大さじ2
  • 酒☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ2
  • オイスターソース☆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~

作り方

  1. 1 なすは、へたをとり、縦半分に切って斜め薄切りにします。
  2. 2 小松菜は、根の部分をよく洗って砂を落とし、3cm幅に切ります。
  3. 3 ☆印の調味料を合わせておきます。
  4. 4 フライパンに、ごま油を熱し、おろしにんにくを加え、香りがしてきたら、鶏ミンチを炒め、なす、小松菜の順に炒めます。
  5. 5 ③で合わせておいた調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

なす小松菜の鶏ミンチあんかけを作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の割合は、水1に対し片栗粉1で作っています。

  • レシピID:1190002140
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
なす小松菜の鶏ミンチあんかけ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 音ママ
    音ママ
    2020/06/11 22:24
    なす小松菜の鶏ミンチあんかけ
    暑くなってくると、あんかけで
    食べやすいのがいいですね。
    美味しかったです。
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/06/11 20:50
    なす小松菜の鶏ミンチあんかけ
    なすはないけど、作りました。ご飯が進むよね。ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る