かつお節といりこの基本のだし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1L
- かつお節 30g
- いりこ 10匹
作り方
- 1 鍋に水1Lを入れ、いりこの頭と内臓を取って鍋に入れます。(こうすると生臭さがなくなります。)
- 2 沸騰したら、かつお節を一気にいれひと煮立ちしたら火を止め、蓋をしてかつお節が沈むまで放置して完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
作り置きも出来ますが、あまり大量に作ると味が落ちてしまうので、私は2日分作って冷蔵庫に保存しておくようにしています。