かつお節といりこの基本のだし汁 レシピ・作り方

かつお節といりこの基本のだし汁
  • 約10分
  • 100円以下
めgみ
めgみ
とても簡単に出来ます。
作り置きも出来ますが、あまり大量に作ると味が落ちてしまうので、私は2日分作って冷蔵庫に保存しておくようにしています。

材料(4人分)

  • 1L
  • かつお節 30g
  • いりこ 10匹

作り方

  1. 1 鍋に水1Lを入れ、いりこの頭と内臓を取って鍋に入れます。(こうすると生臭さがなくなります。)
  2. 2 沸騰したら、かつお節を一気にいれひと煮立ちしたら火を止め、蓋をしてかつお節が沈むまで放置して完成です。

きっかけ

やっぱり自分でとっただしは美味しいですよ。

おいしくなるコツ

いりこの頭と内臓をとると良いと思います。

  • レシピID:1190002021
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁
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