簡単♪きのことベーコンのマヨクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
しめじ・えのきは小房に分け、えのきは長さを半分に切る。
エリンギも半分の長さに切り、縦6等分にする。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1.5cmほどに切る。 - 2 フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎ・きのこ・ベーコンを入れて炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ったら、薄力粉を入れて全体に絡める。
-
4
水を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜ、煮立ったらマカロニを加え
蓋をして表示時間煮る。 - 5 牛乳・コンソメ・塩こしょう・マヨネーズで調味し、2~3分煮込む。
- 6 グラタン皿に移してチーズを散らし、220℃のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
グラタンが食べたいけど、本格的に作るのは面倒・・・なので、手抜きして作ってみました(^^;
おいしくなるコツ
焦げ目が無くても良いなら、5)の工程の後チーズを散らして蓋をし、2~3分蒸し焼きにするとより簡単に出来ます。
- レシピID:1190001978
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
natsunyan07232013/01/20 14:12見た目悪いですけど美味しかったです。ご馳走さまでした(^o^)v