*わかめと豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

*わかめと豆腐の味噌汁*
  • 約10分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
いつもの定番のお味噌汁。ねぎを加えただけで、とってもおいしくなります☆

材料(2人分)

  • わかめ 10g
  • 豆腐 半丁
  • ねぎのみじん切り 少々
  • 昆布 1cm角
  • かつおパック 0.5g
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 わかめは食べやすい大きさに切り、豆腐はサイの目に切っておく。
  2. 2 鍋に2カップの水、ねぎのみじん切り、細切りにした昆布、かつおパックを入れ、5分ほど沸騰させる。
  3. 3 味噌で調味したら、わかめ、豆腐を加えてできあがり~

きっかけ

わかめが好きなので。

おいしくなるコツ

わかめは先に入れるとドロドロになり、豆腐は崩れるので味噌で調味してから入れてね。

  • レシピID:1190001953
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 わかめ 豆腐 ねぎ
料理名
味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/19 09:45
    *わかめと豆腐の味噌汁*
    豆腐とわかめって良いですよね。また、寒いときに食べる味噌汁も特別においしい。体も心もほっこりです!
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/21 19:01
    *わかめと豆腐の味噌汁*
    ネギ忘れちゃったけど美味しく頂いたよ~ヾ(´^ω^)ノ♪
    ホント急に寒くなったから風邪ひどくならない様に暖かくしてお大事にね><!
    ご馳走様~♡
  • 影山美咲
    影山美咲
    2012/10/14 10:47
    *わかめと豆腐の味噌汁*
    ねぎはみじん切りではないですが…美味しくいただきました(^^)ごちそうさまでした☆ミ
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/10/12 18:03
    *わかめと豆腐の味噌汁*
    ねぎのみじん切り→長ネギで代用♡ほっこり美味♡♥
    カプセル飲んでからいつも以上に暑がりになってるよ(*^^*)あつー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る