かぼちゃのごまだんご レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、半分に切り、種とわたを取り除き、縦半分に切ります。1つずつラップに包み、2~3分電子レンジで加熱します。
- 2 ①の粗熱が取れたら、ポテトマッシャーでつぶします。バター、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油を熱し、ミンチ肉を中火でポロポロになるまで炒め、塩、こしょうします。
- 4 ②に③を加えて混ぜ、12等分にして、約3cm大のボール状に丸めて、まわりにごまをまぶします。
- 5 お皿に並べて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃのごまだんごを作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを電子レンジで加熱するとき、加熱し過ぎないようにします。
- レシピID:1190001882
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのごまだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません