ちくわ天おにぎり レシピ・作り方

ちくわ天おにぎり
kutukutsu
kutukutsu
てんむす風の変わりおにぎりです。

材料(1人分)

  • ちくわ 1本
  • プロセスチーズ 小1本
  • 水溶き天ぷら粉 適宜
  • ご飯 茶碗1杯分
  • てんつゆ〔麺つゆでも可〕 大さじ1
  • ねぎ 5cm
  • 少々

作り方

  1. 1 ちくわの中にプロセスチーズを差し込み、水溶き天ぷら粉に、くぐらせて、180度に熱した油で揚げます。
  2. 2 ①で、揚げたちくわ天ぷらを天つゆ〔分量外〕に漬けておきます。ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに、ご飯と大さじ1の天つゆ、刻んだねぎを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップに、ご飯を四角に広げます。ちくわ天ぷらをのせ、巻きすしを握る要領で丸くします。握り難ければ巻き簾を使います。
  5. 5 ④を食べやすい大きさに切り、お皿に並べたら完成です。

きっかけ

ちくわ天おにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

天つゆに、ちくわ天ぷらを漬けるのがコツです。

  • レシピID:1190001805
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ちくわ天おにぎり
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