麩の玉子とじ レシピ・作り方

麩の玉子とじ
kutukutsu
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麩のもっている美味しさを感じられる味付けにしてみました。

材料(3人分)

  • 仙台麩 1本
  • 4個
  • 乾燥しいたけ 5g
  • にんじん 半分
  • だし☆ 1カップ
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • しょうゆ☆ 大さじ1
  • 酒☆ 大さじ1
  • 塩☆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 麩は、たっぷりの水につけて戻し、水気をしっかり絞ります。しいたけは、水に戻しておきます。にんじんは、3cm長さの短冊切りにします。
  2. 2 鍋に☆印の調味料、だしを入れ、煮立て、①を入れて、煮ます。
  3. 3 にんじんが煮えたら、卵を割りほぐして、鍋に回し入れ、煮立ったら火を止めて蓋をし、余熱で1~2分ほど蒸らします。
  4. 4 器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

麩の玉子とじを作りました。

おいしくなるコツ

卵の固まり具合が、もう少しかなと思ったところで火を止め、後は余熱で蒸らします。

  • レシピID:1190001799
  • 公開日:2011/10/02
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その他の乾物
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