練り梅おにぎり レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- 梅干 5個
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 梅干の種を取り、包丁でたたきます。
- 2 小鍋に、みりん、酒、砂糖、和風だしの素を入れ、沸騰しない程度に温めたら、火を止め、①を加え、よく混ぜ合わせます。
- 3 ラップに1/3量のご飯をのせ、真ん中をくぼませ、②を1/3のせ、ご飯でふたをし、三角形に握ります。
- 4 お皿に盛り付け出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 練り梅おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/03/18 22:20練り梅がとってもおいしかったです、ごちそうさまでした