練り梅おにぎり レシピ・作り方

練り梅おにぎり
kutukutsu
kutukutsu
手作り練り梅を中に詰めた梅干おにぎりです。

材料(3個人分)

  • ご飯 茶碗2杯分
  • 梅干 5個
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 梅干の種を取り、包丁でたたきます。
  2. 2 小鍋に、みりん、酒、砂糖、和風だしの素を入れ、沸騰しない程度に温めたら、火を止め、①を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップに1/3量のご飯をのせ、真ん中をくぼませ、②を1/3のせ、ご飯でふたをし、三角形に握ります。
  4. 4 お皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

練り梅おにぎりを作りまた。

おいしくなるコツ

練り梅の砂糖の量は加減して下さい。

  • レシピID:1190001797
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
練り梅おにぎり
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/18 22:20
    練り梅おにぎり
    練り梅がとってもおいしかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る