*かぼちゃとくるみのパウンドケーキ* レシピ・作り方

*かぼちゃとくるみのパウンドケーキ*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
甘さ控えめなのに、かぼちゃの甘みがあるから、しっかり甘くておいしいよ。混ぜて焼くだけの簡単レシピ!初めてだったけど、家族に大好評でした☆

材料(4人分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯半
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 20g
  • 2個
  • 蒸したかぼちゃ 200g
  • 軽く砕いたくるみ 35g
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、小麦粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    バター、砂糖、はちみつを耐熱容器に入れて、2分ほどレンジでチンして、溶かしておく。
  2. 2 ボウルにチンしたバターなどを入れてよく混ぜ、卵も加えて、混ぜる。
    蒸したかぼちゃもつぶしながら加え、砕いたくるみ、シナモンパウダーも加えて、よく混ぜる。
  3. 3 型に流し入れて、180℃のオーブンで40~45分様子を見ながら、焼く。
    竹串で刺してみて、何も付かないようだったら、できあがり~
    冷めたら、カットしてね。

きっかけ

かぼちゃがいっぱいあるので、お菓子でもつくろうかな・・と。

おいしくなるコツ

焼き上がりが近くなると、中は焼けてないのに、上の方だけ焦げやすくなるので、様子を見ながらオーブンの温度を下げてみたりと、調節してね。

  • レシピID:1190001720
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
かぼちゃ くるみ シナモン おやつ
料理名
パウンドケーキ
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えびちり君
    えびちり君
    2011/11/16 20:45
    *かぼちゃとくるみのパウンドケーキ*
    くるみがなかったので、ココアとプチチョコを入れてみました。かぼちゃの甘みに加えてプチチョコの粒がガッツリ甘く濃厚で、寒くなった季節にはあとを引く美味しさでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る