*かぼちゃとくるみのパウンドケーキ* レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに、小麦粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
バター、砂糖、はちみつを耐熱容器に入れて、2分ほどレンジでチンして、溶かしておく。 -
2
ボウルにチンしたバターなどを入れてよく混ぜ、卵も加えて、混ぜる。
蒸したかぼちゃもつぶしながら加え、砕いたくるみ、シナモンパウダーも加えて、よく混ぜる。 -
3
型に流し入れて、180℃のオーブンで40~45分様子を見ながら、焼く。
竹串で刺してみて、何も付かないようだったら、できあがり~
冷めたら、カットしてね。
きっかけ
かぼちゃがいっぱいあるので、お菓子でもつくろうかな・・と。
おいしくなるコツ
焼き上がりが近くなると、中は焼けてないのに、上の方だけ焦げやすくなるので、様子を見ながらオーブンの温度を下げてみたりと、調節してね。
- レシピID:1190001720
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびちり君2011/11/16 20:45くるみがなかったので、ココアとプチチョコを入れてみました。かぼちゃの甘みに加えてプチチョコの粒がガッツリ甘く濃厚で、寒くなった季節にはあとを引く美味しさでした